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아스파라거스 9가지 효능 및 부작용! (fa. 손질 보관법)

온 아부지 발행일 : 2022-07-12
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● 아스파라거스 ?

 

 

 

 

아스파라거스는 기본적으로 칼로리와 나트륨 함량이 낮은 대신 섬유소가 많아 변비

예방과 다이어트에 최고의 식품으로 알려져 있으며 콩나물의 10배가 많은

아스파라 산은 숙취해소 피로 해소 이뇨작용에도 탁월합니다.

 

특유의 아삭한 식감이 특징이며 미국 유럽 등에서 샐러드용으로 즐겨 먹는 고급

식재료로 알려져 있으며 흔히 스테이크에 항상 같이 나오는 재료이기도 합니다.

 

아스파라거스의 길고 독특한 줄기 속에 여러 다양한 효능이 숨겨져 있기에

"채소의 왕"이라는 애칭이 있고 국내에서도 아스파라거스의 효능이 알려지면서

건강 웰빙 식품으로 많이 사랑받는 중입니다.

 

항산화 성분을 비롯해 몸에 좋은 성분을 함유하고 있는 아스파라거스의 효능에 대해 확인해보시고 섭취해보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

아스파라거스

 

 

 

 

 

 

 

 

 

● 아스파라거스 효능 

 

 

 

1. 항산화 성분.

 

아스파라거스에는 플라보노이드 케르세틴 아이 소렘 네틴 카엠 페놀 등등이 들어있어

혈압을 낮추고 염증과 바이러스에 저항이 가능하도록 도와주며

보라색 아스파라거스에는 안토시아닌이 들어 있어 혈압과 심장마비 및 심장질환 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

2. 소화 촉진

 

아스파라거스는 배변과 관련된 여러 가지 문제들을 해결해 주는 역할을 하는데

속이 더부룩하고 소화가 안될 때 아스파라거스를 먹으며 장 활동과 배변활동에

도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

3. 뇌 건강 지킴이.

 

아스파라거스에 합유 된 엽산 비타민B12 성분은 인지능력을 향상해주며 우울증

예방과 뇌 기능 강화에 도움이 됩니다.

 

또한 엽산과 비타민B12 성분은 혈관성 치매의 중요한 위험 인자인 호보 시스테인

수치를 낮추는데 도움을 주며 글루타티온 성분은성분은

뇌세포 손상을 최소화하여 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

4. 심장 건강 지킴이.

 

아스파라거스에는 비타민K가 풍부하게 들어 있다고 합니다.

 

비타민K는 동맥에 쌓인 미네랄을 제거해서 혈압을 낮추게 되며 고혈압과 뇌졸중 등

심혈관 질환 발병 위험률도 낮아져 많은 환자들이 섭취하고 있습니다.

 

 

 

 

 

5. 당뇨 예방 지킴이.

 

 

아스파라거스에 함유된 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하고 혈당의 대사작용을

증진하여 당뇨를 예방하는데 도움이 되며 또한 아스파라거스의 루틴 성분은 혈중

콜레스테롤 수치를 개선해주며 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

6. 염분 배출 체중감량까지.

 

아스파라거스의 칼륨은 혈관 벽을 이완시키고 몸속 여분의 소금을 소변으로 배출하도록 도와줍니다.

 

아스파라거스는 무게의 94%가 수분으로 칼로리가 매우 낮아 복부지방 제거에

탁월한 효과가 있는 식물이며 또한 식이섬유가 풍부하고 식이섬유의 영향으로

포만감을 오랫동안 유지하게 만드는 다이어트 식품으로도 

좋은 식물입니다.

 

 

 

7. 눈 건강 지킴이.

 

아스파라거스에는 눈 건강에 좋은 오메가 3 지방산과 항상 화 성분 그리고 비타민A 등 성분이 아스파라거스에 많이 들어 있어 노화로 인한 시력감퇴에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

8. 숙축해소.

 

 

아스파라거스의 다양한 미네랄과 아미노산은 숙취를 완화하고 간을 보호하는데 탁월한 효과가 있으며 술을 마실 때 아스파라거스를 함께 먹거나 술을 마신 다음날 아침에 아스파라거스 주스 등으로 섬 취하게 되면 숙취와 신체적인 음주 후유증을 줄일 수 있는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

9. 뼈 건강.

 

아스파라거스에는 비타민K가 풍부한데 비타민K는 우리 몸에서 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주며 뼈에 좋은 마그네슘과 칼슘과 인도 함유되어 있어 꾸준히 먹는 것으로도 골다공증 등등 뼈에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

아스파라거스 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

● 아스파라거스의 부작용

 

 

 

과유불급!

 

아스파라거스는 효능이 뛰어난 반면 섭취 시 부작용이 있을 수 있으므로 한번 잘 읽어보시고 주의하실 것 느 주의하시길 바랍니다.

 

아스파라거스는 많은 영양분을 주는 채소지만 임신 중이거나 모유수유 중인 사람이

약용으로 사용하지 말아야 됩니다.

 

아스파라거스의 추출물은 피임에 사용되는 물질로 호르몬 불균형을 가져올 수도

있으며 알레르기가 발생할 수 있으므로 알레르기 증상이 있는 분은 주의하시길

바랍니다.

 

아스파라거스를 많이 섭취할 경우에는 소화불량과 복통을 일으킬 수 있으며 백합과 식물에 알레르기가 있는 분들은

섭취 시 주의하시길 바랍니다.

 

 

아스파라거스에는 비타민K가 다량 함유되어 있어 혈액을 묽게 하는 약을 복용하는 사람은 주의가 필요하며 혈압과 혈당을 낮추는 효과를 가지고 있기 때문에 당뇨나 고혈압과 관련된 약을 복용하는 사람은 주의해서 섭취하셔야 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

● 아스파라거스 손질 보관법

 

 

아스파라거스는 가장 맛있는 부분은 윗 봉우리 부분이고 아래 줄기 부분은 질기므로 끝에서 3 ~ 5cm 정도는 잘라 드셔도 되며 아스파라거스는 일정 시간이 지나면 굳어지고 쓴맛이 강해 지므로 구매하시고 가능한 한 빨리 조리해 먹는 것이 좋으며

삶을 때 자르지 말고 그대로 뿌리 쪽부터 끓는 물에  넣어주시면 됩니다.

 

보관할 때는 신문지나 키친타월을 물에 살짝 적셔 수분이 종이에 흡수된 상태로

줄기 끝을 감싸고 위에 랩으로 말아 냉장고에 보관하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

● 마치며

 

오늘은 아스파라거스에 대해 알아보았는데 정말 몸에 좋은 성분들이 많은 것을

느끼게 되며 항상 모든 것이 그럴 듯 적당히 드시는 것이 몸에 이로운 것 같습니다.

 

적당히 드시면 모든 것이 몸에 이로우며 과하게 드시면 좋은 것도 독이 됩니다.

 

그럼 잘 확인해보시고 우리 몸에 건강하게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

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