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공기밥 칼로리 낮추는 꿀팁! 다이어트 하실때 필수참조!

온 아부지 발행일 : 2022-10-25
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건강을 생각한다면 밥 지을 때 이렇게 하세요! 

 

밥은 우리나라 필수 주식으로 없어서는 안 될 음식인데 건강에 대한 관심이 높아지면서 먹는 식품의 영양성분에 대한 관심도가 높아지고 있는 요즘 건강 외에도 다이어트하실 때 필수로 생각해야 되는 부분이기도 합니다. 특히 다이어트를 건강을 위한 기본이라고 생각하시는 분들이 늘어나고 있습니다.

 

 

 

빵과 더불어 다이어트 최대의 적으로 불리는 밥을 칼로리 걱정 없이 먹을수 있는 방법이 있는데 이 밥은 당뇨병환자들도 걱정없이 먹을 수있는 살찌지 않는 밥이라고 생각하시면 되고 그에 대해 밥 하실 때 칼로리 낮추는 꿀팁에 대해 알아보도록 하겠습니다.

그럼 그 방법은 아래에서 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

○ 밥 칼로리 낮추는 저항성 전분 밥이란?

 

탄수화물은 뇌에 공급하는 중요한 영양소로 적정량을 섭취하는 것이 중요하며 당 독소를 예방하기 위해 저항성 전분 밥을 먹어 혈당을 급격히 올리지 않는 것이 포인트입니다. 

 

 

저항성 전분은 소장까지 소화가 되지 않은 상태로 대장에 도달해 장내 세균에 의해서 소화가 되고 그러므로 소장에서 전분의 흡수를 줄여 혈당을 낮춰주는데 탁월하다고 합니다.

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○ 저상 성전분 장점은?

  • 혈당을 빠르게 높이지 않아 당뇨병 환자의 치료 및 예방 효과를 얻을 수 있습니다.
  • 장 세포에 영양 공급해 장을 튼튼하게 만듭니다. (우리 장 내에 유익균의 먹이가 됨)
  • 소장에서 흡수되지 않은 상태로 대장에서 식이섬유와 비슷한 역할로 장을 건강하게 해 줍니다.
  • 포만감을 지속시켜 비만예방에 도움을 줍니다.
  • 비만과 당뇨병 대장암 결장암 등의 각종 질병을 예방하고 치료에 효과를 줍니다.
  • 소화 & 흡수에 저항해 살을 찌지 않게 도움을 줍니다.(총칼로리의 절반 이하만 실제 흡수됩니다.)

 

 

 

 

○ 저항성 전분 밥 짓는 방법은?

저상 성 전분 밥을 만들기 위해서는 식용유나 올리브유 코코넛 오일 같은 식물성 기름을 1 ~ 2 티스푼 넣으면 저항성 전분이 2배 더 많이 생성되니 참고하시길 바랍니다. 

참고로 햇반은 저항성 전분이 없으니 참고하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

○ 그 외  참고사항은?

 

  • 보관방법 : 저항성 전분을 만들려면 반드시 냉장 보관해야 냉동보관 시 저항성 전분이 생기지 않으며 상온에서 식히면 2배 냉장고에서 식히면 3배 더 많이 생깁니다. 그러니 저항성 전분은 냉장칸에서 6시간 이상 식혀야 많이 생기니 절대 냉동실에 넣지 않으시면 좋습니다.
  • 다시 데우기 먹은 실 때는 : 저항성 전분 밥을 만들어서 식혀두었다면 먹을 때 전자레인지에 다시 데워서 따뜻하게 드시면 되고 이때 같은 양의 햇반보다 칼로리가 60% 이하로 흡수되며 혈당조절과 장내 유익균 증가로 장 건강에도 좋다고 하니 참고하시길 바랍니다.

 

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