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절임배추 맛있는 김장김치 간단히 만들기 팁! (fa.절임배추 추천)

온 아부지 발행일 : 2022-11-22
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올해도 어느덧 연말이 다가오고 겨울이 다가오는 요즘 우리나라의 대표적인 풍습인 김장철이 다가왔습니다. 다들 집에서는 김장을 하고 계신가요? 요즘 물가가 워낙 높아 김치를 사 먹기도 부담스럽고 그렇다고 직접 하려고 하니 손이 너무 많이 가서 엄두가 나지 않으실 텐데 그래도 아직 집에서 김장을 직접 담그시는분들이 많으실 겁니다.

그리하여 오늘은 백종원 선생님의 쿠킹 로그 자료실에서 가져왔으며 백종원 선생님처럼 맛있는 김장김치를 쉽게 담글수 있으니 아래 자료를 참고하셔서 맛있게 담그시길 바랍니다.

또한 절임배추로 더욱 간편하게 김장을 하실 수 있으니 오늘은 아래 내용 참고하셔서 한해 먹을 수 있는 김장김치를 담아보시길 바랍니다.

 


글순서

1. 김칫소 재료 준비물
2. 김칫소 만들기

 

 

 

 

 

김칫소 재료 준비물 (절임배추 12KG 기준)

 

  • 찹쌀풀(찹쌀풀 or 밀가루 100g + 물 1.5L) [참고로 사골 국물을 추가로 넣으시면 맛이 더욱 업그레이드됩니다.]
  • 소고기 다시다 2큰술(20g) / 굵은 고춧가루(750g) MSG 2큰술(20g) [찹쌀풀에 고춧가루를 불린다]
  • 무 1.5Kg / 꽃소금(75g) / 몇 치 액젓 (500g) / 새우젓(350g) [젓갈에 무를 절입니다]
  • 젓갈을 황석어젓 갈치젓 등을 믹서기에 갈어넣으시면 감칠맛이 더욱 좋아집니다.
  • 쪽파 (700g) / 홍갓 (500g) / 청갓 (700g) / 총각무의 무청 6줄기 및 당근 채 썬 것을 섞어줍니다.
  • 위의 재료들을 섞고 다진 마늘 (500g) / 다진 생강(25g) / 설 탈(200g)을 넣고 버무립니다. [쓴맛이 나면 설탕 or 양파 간 것 추가하기]

 

 

 

https://link.coupang.com/a/Gg6V0

 

미가온 땅끝 해남 절임배추

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김칫소 만들기 

 

 

  • 백종원 쿠킹 로그 김장김치에서 제공되는 레시피의 1/4만 잡아서 만들어보았으며 먼저 찹쌀풀을 만듭니다. 위에 언급했듯이 찹쌀가루 or 밀가루 25g에 물 375ml을 풀어서 저어주면서 끓여줍니다.

 

 

 

  • 찹쌀풀에 불린 고춧가루와 원래 레시피 1/4로 나눠서 계간 하게 되면 쇠고기 5g과 MSG 5g 고춧가루 187.5g인데 구입한 스틱형 쇠고기다시다가 있어서 저는 이걸 사용했으며 대신 2g 더 넣어 쇠고기다시다 7g을 넣었습니다. 쇠고기다시다를 넣지 않으셔도 되지만 넣으면 맛이 훨씬 업그레이드가 됩니다.

 

 

 

 

  • 이렇게 만든 찹쌀풀과 고춧가루를 잘 썩어주고 무 꼿 소금 멸치액젓 새우젓 등 미리 무를 절어둡니다. 
  • 여기에 위에 찹쌀풀과 고춧가루를 넣어 주어 잘 버무려줍니다.

 

 

  • 마지막으로 쪽파 홍갓 청갓 총각무의 무청 당근을 담아 둔 곳에 위의 양념장을 같이 넣어주면 끝입니다.
  • 이제 이렇게 되면 김칫소가 되며 배 추소가 만들어지게 됩니다.

 

 

 

이렇듯 김칫소가 만들어지면 절임배추가 있어 절임배추에 바로 김칫소를 넣어 버무려주시면 김장김치가 마무리가 되는데 절임배추가 있어 정말 일이 반 에반으로 줄어들어 정말 김장김치일이 편해집니다. 아시다시피 배추 절이는 것이 얼마나 힘이 들고 손이 많이 가는 것인지 아실 겁니다.

 

 

그리고 제가 선택한 미가온 땅끝 해남 절임배추는 땅끝해남에서 재배하고 해풍에 키운 배추로 아삭한 식감은 일품이며 산지직송 상품으로 오후 1시 이전 주문 시 다음날인 내일 도착함으로써 신선함은 업그레이드되며 김장철 힘이 드는 수고를 덜어주어 정말 좋았습니다. 

김장철 힘이 들지만 절임배추로 힘이 확실히 줄어 손이 덜까 고민을 조금이나마 덜었으면 좋겠으며 저도 싼 곳을 알알보다 이곳에서 구매하게 되어 이렇게 추천드리게 되었습니다. 올해 김장김치 맛있게 하셔서 한해 김치 걱정 없이 우리 가족 맛있게 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

김장철 힘이 들지 않게 조금이나 팁을 드리고자 글을 적었으며 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

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